公司动态SANSURE NEWS

基因检测的原理是什么?
日期:2018-04-26

 基因检测的原理是什么?

要理解基因检测的原理,需要了解以下几个问题:
1)基因检测的缘由
每个人的人体细胞核内有23对染色体,由 DNA 和核糖体蛋白组成,全部染色体上面有31.6亿个碱基对。当相同的碱基对位置上产生变异(这种情况称之为单核苷酸多态性,简称SNP ),从而对人体的遗传和健康等产生一定的影响,这个 SNP 就是基因报告里面的位点。目前已知或者被命名的 SNP 数将近有6000多万个。人体DNA 之间的差异目前大部分是 SNP 上的差异,这个差异大概是人体 DNA 碱基对总量的0.5%内,当前基因检测很大一部分都是基于 SNP 得出相关的研究报告。
2)基因检测的样品
基因检测需要的人体样品正常包括唾液采样,血液采样两种方式。针对不同的检查项目还包括排泄物采样和细胞切片采样等。
3)基因检测的方式
有几种方式来测相关的碱基对差异(SNP):PCR,芯片,外显子,以及全基因组等。检测的 SNP 数量依次分别是几十个,几十万个,几百万个,以及全部 SNP 。
4)基因检测的报告
基因检测报告包含了大部分已知的 SNP 研究成果。通过个人所做的基因检测得到的 SNP 数据,和30e 根据科学研究整理的 SNP 变异数据库进行综合比较,从而给出个人的基因检测报告。针对 SNP 引起的健康和遗传疾病的研究日新月异,不断的在补充和发展,而一般正常人的 SNP 数据基本上不会有变异,除了发生癌症,因此基因检测的报告会根据研究的进展不断的更新,并给你带来长期的健康参考价值。